?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Я агент иностранного влияния_2
evlampieva
В прошлом году мы встречались с девочкой, которая на тот момент была в руководстве проекта Росмолодежи "Беги за мной" (проекта жены Василия Якеменко). 

Мы встретились чтобы обсудить потенциальное сотрудничество, и она попросила нас рассказать чуть больше о том, чем мы занимаемся

С большой симпатией нас выслушав, в конце рассказа девушка задала вопрос, суть которого я долго не могла понять. Она спросила: "А кто ваш заказчик?"

Вопрос поставил меня в тупик. Что это значит? Я ответила: "У нас нет конкретного заказчика. У нас есть видение, каких изменений к лучшему мы хотим достичь, как мы это будем делать, и под эту идею мы ищем финансы у тех, кто может быть заинтересован - у государства, в бизнесе, среди частных лиц". 

Тут долго не могла сообразить - "как это?" - она. А потом обронила: "Наверное, тяжело без заказчика?" 

Я много раз вспоминала этот разговор за прошедший год. Иногда я думала - а может быть, мы дураки, и правда нужен заказчик на то, что мы делаем? Ну просто чтобы точно понимать, что это правда кому-то нужно?

А в другие моменты я думала - какое счастье, что мы совершенно независимы, и никто, ни один заказчик не диктует нам повестку - только актуальная ситуация, которую мы стараемся изменить к лучшему. 

Наверное, правда, как всегда, где-то посередине. 

Но меня правда глубоко оскорбляет тот факт, что российские парламентарии и государственные деятели считают свои родные, российские НКО настолько несамостоятельными и продажными, что у нас нет собственного мнения, собственного видения, мы только тупо, без анализа выполняем чей-то заказ, который в итоге оказывается вреден для родины. Для страны, в которой мы живем.

Меня глубоко оскорбляет тот факт, что меня пытаются представить как человека, который не любит свою родину, ведь по версии этого закона за деньги я готова действовать из интересов какого-то стороннего иностранного государства. А еще больше меня оскорбляет то, что те, кто будут меня контролировать, будут выглядеть великими патриотами, оберегающими от меня - подозрительной - нашу родину. 

Мне не понятно, почему вообще никогда и нигде не обсуждается финансовая поддержка НКО из-за рубежа как инвестиция, которую мы привлекаем на решение социальных проблем в стране.

Меня поражает циничность, с которой против меня трактуется тот факт, что государство не выделяет средства на решение проблемы, которой я занимаюсь, и поэтому возможность получить государственные средства просто не существует в природе.  

Почему, дорогое государство, господи ты боже мой, ты нас не похвалишь хоть когда-нибудь, хоть иногда, вместо подготовки все новых и новых и новых и новых "демократических" законов, от которых жить тошно?