evlampieva (evlampieva) wrote,
evlampieva
evlampieva

Борьба с наркоманией = борьба с наркоманами

В 2001 году я впервые услышала о программах снижения вреда. О них нам рассказали представители города-побратима Иркутска - немецкого города Пфорцхайм. Жители Пфорцхайма предлагали свою помощь Иркутску в решении проблемы эпидемии ВИЧ, как степной пожар распространявшейся среди героиновых наркоманов. Власти города отвергли это предложение, но свою задачу немцы выполнили - мы узнали о том, что решение существует. 
Хотя я услышала об обмене шприцев в первый раз, суть подхода была так понятна и проста, что было сразу понятно - надо делать! Следующий год ушел на переговоры с чиновниками, Центром СПИД, милицией, анонимными наркоманами. 

Аня Саранг снабжала меня литературой, и слава богу, что Иркутское отделение Красного Креста на тот момент было в таком жалком состоянии, что наш председатель Любовь Ивановна дала мне полную свободу действий. 
А 1 апреля 2002 года я получила письмо от фонда Сороса, что нам выделяют деньги на проект. Я перезвонила в Москву, чтобы убедиться, что это не первоапрельская шутка, потому что это было невероятно! Я, на тот момент, по сути, дерзкая малолетка, смогла запустить проект снижения вреда в Иркутске - и это в лохматом 2002 году!

Дальше было много геморроя - мы меняли шприцы на улице в 40-градусный мороз, жители 3 поселка, где земля хрустела от шприцев, бастовали против нашей работы, скорая выбрасывала наркоманов на обочине, а аптеки отказывались им продавать шприцы и воду, непонятно было, куда пристраивать людей с гепатитами, СПИДом, сепсисом и прочими прелестями, куда направить людей, которые жаждали завязать... Срывались аутрич-работники, а директор 12-шагового центра решил отжать снижение вреда под себя, чтобы превратить его в бесперебойный источник новых клиентов на платную реабилитацию, и начал сложную игру, убеждая наших финансовых доноров, что я не справляюсь с проектом.

Мы мучились с утилизацией шприцев, и бывало, я сама их мыла в туалете Красного Креста, прокалывая руки. У нас крали сумки и мелкую технику торчки, заглядывающие в офис. Одна из местных больниц, не имея денег для утилизации шприцев, выбросила их на берегу Ангары, и все газеты обвинили в этом нас, и только благодаря тому, что почти все шприцы были десятками, нам удалось добиться опровержения. Потом мы похоронили нашего аутричера Колю Барбитурщика, он передознулся в подъезде. Потом узнал о своем ВИЧ-статусе и сорвался Саша Маргарин... 


Иными словами, это была очень жесткая работа. Но когда я вспоминаю о ней, я понимаю, что никогда больше я не жила с таким насыщенным ежеминутным ощущением, что мы спасаем людям жизни. Именно благодаря снижению вреда у меня есть друзья, про которых я точно знаю - мы спасли им жизнь. Предложив шприц на обмен, а вместе с ним - понимание, реальную помощь, сочувствие. 

Столько людей умерло, но мы, жители этой страны, так и не осознали, что война с наркотиками равна войне с наркоманами, и не приносит ничего, кроме смерти тем, кто оказался зависим, и горя и бессилия их родным. 

Нам нужно добиться понимания, что наркомания - это заболевание, а не "вредная привычка", нам нужно обеспечить зависимым людям доступ к программам снижения вреда и реабилитации, и, к сожалению, пока что весь российский опыт является доказательством того, что без введения метадоновой терапии мы не сможем остановить ни эпидемию ВИЧ, ни туберкулеза, ни преступности. 

То небольшое, что может сделать каждый - не поддерживать войну с наркоманами. Есть возможность пожертвовать денежку реабилитационному центру, или привезти вещи, продукты - сделайте это! При вас отказывают в медицинской помощи наркопотребителю или в продаже шприца, воды, спиртовой салфетки - вступитесь, потому что это в наших общих интересах.

Поддержите тех, кто борется за оказание адекватной помощи торчкам!

Tags: наркомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments